Manga-Workshop 15. bis 17. Juni 2013

Die Wiener Kunstschule veranstaltet gemeinsam mit dem Institut für Ostasienwissenschaften der Universität Wien / Japanologie einen Manga-Workshop. Von 15. bis 17. Juni finden Vorträge und Praxisunterricht für Kinder, Jugendliche und Erwachsene in der Wiener Kunstschule statt. Parallel ist eine Ausstellung mit Werken der Studierenden der Werkstätten Comic/Manga zu sehen.

Der dreitägige Workshop beginnt am Samstag 15. Juni um 11 Uhr mit einem Vortrag von Bernhard Seidl, Lektor der Fachrichtung Japanologie.  Die Dissertantin Aki Saruhashi, referiert im Anschluss die über ihre Forschung im Bereich Manga, Sub- und Jugendkultur, mit einem Einschub zum Thema Habsburg- und Sissi-Mangas in Japan. Per Skype werden japanische und österreichische Manga- und Animé-KünstlerInnen eingebunden und über ihren Berufsalltag interviewt. Ekatharina Strohmayer vom Verein AniManga informiert in einem Kurzreferat über die aktuelle Mangaszene in Österreich. Der Eintritt zu den Vorträgen ist frei.

Praxisworkshop Am Nachmittag folgt der praktische Teil des Workshops. Computer unterstützte Mangaproduktion und Mangazeichnen mit Stift und Papier stehen auf dem Programm. Die Workshops sind offen für Interessierte jeden Alters, es sind keine Vorkenntnisse notwendig.
Kursgebühr inklusive Material € 50,-.
Manga mit Stift und Papier Sa 15. 6. 2013 14.30 – 16.00 Uhr
Computer unterstütztes Mangazeichnen So 16. 6. 2013 14.00 – 15.30 Uhr
Bei genügenden Teilnehmerzahlen werden auch am Montag 17. 6. zwei Praxistermine angeboten.

Comic-Workshop für Kinder
Dieser Workshop richtet sich an Familien mit Kindern und Schulen. In 1 1/2 Stunden werden die Grundlagen des Comic- und Mangazeichnens vermittelt. Der Unterricht findet in der Wiener Kunstschule statt und soll einen spielerischen und altersgerechten Zugang zur kreativen Eigenproduktion eröffnen.
Die Kosten betragen 10.- Euro pro Kind.
So 16. 6. 2013 12.00 – 13.00 Uhr

Anmeldung per Mail an wiener@kunstschule.or.at bis 2. Juni. Die Kursgebühren sind direkt vor Kursbeginn in der Wiener Kunstschule zu bezahlen

Wiener Kunstschule
1150 Wien, Nobilegasse 23-25